Действительно он так хорош, этот Невский проспект?
Вечером Вы садитесь в Москве на поезд и утром стоите на площади Восстания. Перед Вами, чуть-чуть спускаясь вниз, широкая и прямая улица. Вдали, замыкая перспективу, сверкает на солнце или тает в дымке шпиль Адмиралтейства. До него 2,5 километра.
Вы идёте по проспекту с линиями одинаковых по высоте домов. Эти здания красивы, но архитектурными шедеврами, за некоторым исключением, не считаются.
Примерно через километр «кулисы» вдруг распахиваются и перед Вами открывается широкая панорама Фонтанки. От Аничкова моста с его знаментитыми конями начинается парадная часть Невского проспекта. Насыщенный архитектурными памятниками и ансамблями, оживлённый зеленью аллей и скверов, с распахнутыми площадями — это и есть торжественный и нарядный Невский проспект, знакомый по открыткам.
Вот памятник Екатерине II и Александринский театр, вот изящная голубая Армянская церковь и арки Гостиного двора. Вот пятиярусная, красная башня Городской думы. Построенная итальянцем Д. Феррари, она служила пожарной каланчой.... Интересно, у всех итальянцев с фамилией Феррари такая тяга к красному цвету?
В перспективе Михайловской улицы на площади Искусств площади стоит памятник Пушкину.
Путь пересекает ещё одна водная протока — канал Грибоедова. Людской поток становится гуще: студенты, приезжие, и чуть ли не половина толпы — иностранцы.
Вокруг так много достопримечательностей! Казанский собор с распахнутой колоннадой, Спас на Крови, Банковский мостик с золотыми грифонами.
За тихой Мойкой Невский проспект сужается, становится строже. А вот уже отчётливо виден золотой кораблик на шпиле Адмиралтейства.
|